Рекламный баннер 970x250px 970na250

Заместитель губернатора Свердловской области рассказал, какие дома будут сносить в Нижнем Тагиле и других

2021-03-02
городах региона в рамках реновации

Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский приоткрыл планы властей на так называемую реновацию жилья. Для проекта областного закона о комплексном развитии территорий (КРТ) в Уральском федеральном округе выбрано 67 перспективных площадок.


«Скорее всего, реновация начнётся со старых двухэтажных и трёхэтажных домов. Такие дома уже израсходовали свой ресурс», — заявил Александр Высокинский в интервью «Областной газете».

Проект областного закона о КРТ могут рассмотреть на заседании свердловского правительства уже 4 марта. В случае его одобрения документ будет направлен в областное Законодательное собрание. На Среднем Урале процесс предполагается начать с Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Вопрос обсуждался в ходе недавнего визита на Урал вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.

До конца марта планируют утвердить всю законодательную базу. В рамках программы у жителей появится возможность сменить старое жильё на новое такой же площади. Положительным моментом нового механизма заместитель губернатора считает отсутствие спекулятивной составляющей.

«Как было раньше? Начинают расселять дом, а один из жильцов ставит условие: продаю своё жильё по цене миллион долларов за квадратный метр. И всё! Никуда не денешься — частная собственность. Причём спекулировали не только граждане, а целые юридические лица, которые скупали квартиры у подобных жильцов. Новый закон такую возможность исключает, и это благо», — пояснил Александр Высокинский.

Вместе с застройщиками власти Свердловской области составляют правила, по которым будут расселять и сносить дома в рамках реновации.

«Всё решают жители, они принимают решение путём голосования. Если они согласны участвовать в отселении, оформляются документы. Часть квартир расселяет государство, часть — застройщик. Отдельный вопрос — здания, которые являются памятниками архитектуры. Как только программа заработает, все подробности расскажем», — пообещал чиновник.

Напомним, что механизм КРТ планируется использовать как под жилое, так и под нежилое строительство.

При этом, согласно федеральному закону, выбор территории, которая попадёт в программу КРТ, остаётся за главой города. Снос в основном будет касаться аварийных домов. Для этого жильцы должны будут дать своё согласие. При этом необходимы две трети голосов всех жильцов, а не только участников собрания, на котором должен решаться вопрос. Важно, что будут учитываться голоса как собственников, так и нанимателей квартир: они будут голосовать как представители собственников.

Ссылка на новость в комментариях
33

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ