Рекламный баннер 970x250px 970na250

Песня – его судьба и жизнь

15:04 09.03.2021
Песня – его судьба и жизнь

18 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Оскара Борисовича Фельцмана – выдающегося композитора, потрясающей творческой личности. Оперы и оперетты, музыка для различных постановок, цирковых номеров и эстрадных представлений, романсы и песни, количество которых достигает около полутора тысяч! – багаж его творчества немалый.

Родившись в 1921 году в еврейской семье, мальчик с детства начал проявлять интерес к музыке – в пять лет стал заниматься на скрипе и фортепиано, а к шести годам уже написал первую фортепианную пьесу. Так начались занятия композицией, которые в будущем станут делом всей его жизни и принесут композитору немало славы.
Не обходилось и без тягот – Великая Отечественная война заставила композитора покинуть родную Одессу и быть эвакуированным в Новосибирск. Но и там, в Сибири, Оскар Борисович продолжал писать музыку и знакомиться с интересными людьми. Возможно, эмоциональные впечатления, полученные в столь юном возрасте (Фельцману на тот момент было 20 лет) стали основой для написания в будущем песни «Материнская память» (сл. И. Кохановский), которую исполняла Людмила Зыкина – скорбно, нежно и проникновенно.
Композитор был знаком со многими поэтами и исполнителями, с которыми был в едином союзе на протяжении всей творческой жизни. Например, Эдита Пьеха была любимой исполнительницей Оскара Борисовича, и она спела немало его хитов: «Белый свет», «Огромное небо» и другие. Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов и Роберт Рождественский, как и многие другие поэты советского периода, с охотой сотрудничали с Фельцманом. В видеоконцерте, к слову, звучит песня на стихи Рождественского «Старые слова», очень душевная и лиричная, она окутывает теплом и несёт в себе свет.
Ещё одна песня Оскара Борисовича, которая рассказывает нам о лирике любви – песня «Я осень не люблю» на стихи Н. Олева. На слова этого поэта написана не одна песня, но именно эта особенно задевает за живое, проникает в самое сердце. Очень чувственно, в своё время, эту песню исполнил Муслим Магомаев. Столь же душевная и окутанная нотками ностальгии песня «У других весна» также написана на стихи Н. Олева.
Безусловно, главный хит композитора – песня «Ландыши» на стихи Н. Фадеевой, песня, которую знают и любят многие. Эти скромные цветы стали символом всей его композиторской судьбы. Они же однажды судьбу едва не сломали. В своё время «Ландыши» спела Гелена Великанова. Песня стала очень известна благодаря теле- и радиовещанию, её подхватила вся страна, а высокое партийное начальство разволновалось. «Говорили, что это разлагает советского человека, портит советский климат и нужно запретить», - вспоминал народный артист России, композитор Оскар Фельцман. За «Ландыши» Оскар Фельцман оказался в опале почти на четверть века. Но не унывал, а усердно продолжал выписывать ноты.
Для нас, уральцев, творчество Фельцмана имеет особое значение. Три оперетты, музыку к которым написал композитор в 1973 году («Тётка Чарлея», «Старые дома», «Пусть гитара играет»), с успехом шли в Свердловском академическом театре музыкальной комедии, где очень полюбились зрителю. С тем же комедийным задором и весельем в видеоконцерте звучит песня «Ходит песенка по кругу» на слова И. Шаферана и М. Танича.
Великий дар – заложить в песню смысл. Не менее великий дар – раскрыть этот смысл и донести его до слушателей; сделать так, чтобы произведение любили и постоянно обращались к нему. Каждый раз, слыша знакомую мелодию, мы понимаем, что у песни есть своя душа, свой посыл. Сам композитор говорил: «…Даже танцевальные песни должны быть мелодичны, чтобы в них не было бессмысленных слов. А то порой в некоторых песнях фраза "Я тебя люблю" повторяется по сто раз, но это ничего не дает».
Надежда Таскаева, студентка колледжаYouTube27:14
785

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ