Рекламный баннер 970x250px 970na250

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ

14:54 09.03.2021
ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ

75-летию Нижнетагильского драматического театра

Самый лучший для меня восьмомартовский праздник театральные мужчины устроили нам в 1982 или в 1983 году.

Женщин приглашали на праздник, тайно шепнув каждой, что наряжаться особо не стоит, а лучше одеться потеплее и быть готовой к любым испытаниям. Испытывать начали с порога, угощая из огромного деревянного половника каким-то сказочным и не очень безалкогольным зельем. Потом, передавая из руки в руки, повели по праздничной полосе препятствий. В салоне парикмахера Женя Зимин причесывал женщин и щедро брызгал каким-то дешевым одеколоном из громадного пульверизатора. Юра Мамаев катал на карете Деда Мороза, Толя Шебаршин принудительно угощал стопочкой микстуры и огурчиком. Мы отгадывали загадки, крутили хулахупы, подлезали под развешенными прямо над полом трехлитровыми банками, в которых были видны бутафорские мухи.
В результате в зал мы вошли лохматые, пахнущие одинаковым парфюмом, с напрочь стертым макияжем, слегка под мухой, но веселые и ждущие продолжения этого безобразия.
Продолжил его режиссер Дариан Нахимович Дралюк. Он резво вышел на сцену на коленях, изображая довольно часто приезжающего к нам из Свердловска критика Я.Тубина (кто помнит замечательного Якова Соломоновича, поймет, почему не коленях) и произнес доклад. Иллюстрировали его речь пародиями на знаменитых актеров и популярные коллективы, представители мужской половины нашего коллектива. Для каждой из нас они исполнили “именной” номер.
Помню, танец с раздеванием и комментариями, который исполнил для заведующей костюмерным цехом А. Мальцевой заметно располневший ансамбль “Березка” под руководством народного артиста РСФСР Федора Генриховича Штоббе. Снимая постепенно шали-юбки-блузки, мужчины оставались в своих самых любимых костюмах, сшитых руками Анны Николаевны - в шубах, фраках, мундирах, царских нарядах, звериных шкурах, пижамах... Можете себе представить, как они выглядели в начале своей “Калинки”.
Для меня Миша Юрченко с "подтанцовкой“ спели очень смешные частушки, зарифмовав “завлит-строчит-говорит-бдит-следит-не велит- замполит”.
Но это были еще ягодки...
Цветочки начались с того, что нас усадили в стоящий у служебного входа автобус, окна которого были обмотаны кулисами (с внутренней, естественно, стороны), и повезли.
Высаживали из автобуса строго по одной. Когда наступила моя очередь выйти на волю, я увидела сногсшибательную картину. Прямо от двери автобуса уходит в заснеженный лес красная ковровая дорожка из театрального фойе, а по бокам ее стоят наши красавцы. У каждого за спиной детские санки, на голове кепка с нарисованными на ней шашечками, на лице - один глаз жирно замазан зеленым гримом. Эти “таксисты” выкрикивали цену, за которую были согласны довезти пассажирку к месту проведения банкета. Я выбрала цену пониже, а таксиста поскромнее, и Юрий Дмитриевич Зубарев с ветерком довез меня до поворота всего за 4 поцелуя. А там...
Посередине большой очищенной от снега поляны горел костер, рядом кипел самовар, крутилась и пела пластинка на патефоне. В сугробах, окружающих это великолепие, были ювелирно вырезаны барная стойка, наполненная всем чем нужно, и ниши, в которых стояли подносы с конфетками-бараночками, пирогами и пирожками со всем, что угодно для души. Даже две тропинки, уходящие в разные стороны от поляны и подписанные М и Ж, были заботливо протоптаны...
Поздравления, танцы, тосты, песни завершились общим женским спасибо и фотографированием. Фоном для него выбрали крутую снежную горку, долго выстраивали мизансцену, искали ракурс. Но в тот самый момент, когда должна была уже вылететь птичка, с этой горки раздался рык и прямо в нашу мизансцену скатился Медведь (это был, по-моему, Володя Бухаров). От неожиданности и смеха все попадали в снег...
Так, румяные, вывалявшиеся в сугробах и безумно довольные, мы отправились домой. Именно домой - каждую довезли до подъезда и проводили до квартиры...
553

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ