Рекламный баннер 970x250px 970na250

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ

14:43 03.03.2021
ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТАРОСТИ

75-летию Нижнетагильского драматического театра

Зиновий Владимирович Бестужев - первый тагильский актер, удостоенный почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». Было это в 1956 году.

По воспоминаниям наших старожилов, З.Бестужев работал в Нижнем Тагиле еще до начала Великой Отечественной. Как это могло быть, если профессионального театра в городе не было? Работал в любительском? Приезжал на гастроли? Ответ на эти вопросы отыскался в публикации краеведа И.Епанчинцевой.
Оказывается, летом 1940 года в наш город была переведена труппа Серовского драматического театра. Она составила ядро так называемого «районного» Нижнетагильского театра. Информации о нем мало, но из нее можно сделать вывод, что это был мобильный коллектив, который возил спектакли и концерты по клубам сел и городов, выступал на сцене Летнего театра в парке имени А. Бондина и в Доме культуры железнодорожников.
Его художественным руководителем был И.Саламатин, режиссером М.Арбенина, а среди артистов - В.Верина, М.Стрелкова, М.Маслов, Н.Чагин, З.Бестужев. Все до одной фамилии знакомы мне по программкам наших спектаклей 50-х годов. Значит, все эти актеры и Зиновий Владимирович тоже, действительно, были знакомы довоенным театралам.
Известно, что в 1942 году театр сформировал фронтовую бригаду и она выехала на Волховский фронт с монтажом спектакля «Человек с ружьем» и концертной программой. Зиновий Владимирович вместе с этой бригадой дольше года выступал на передовой.
В 1943 году «районный» перебросили в Каменск-Уральский. А в конце 40-х все названные мною актеры вместе или по отдельности перебрались в Нижнетагильский драматический к назначенному главным режиссером И.Саламатину и к публике, часть которой их помнила.

Старожилы вспоминали, что
Бестужев знал цену себе, своему таланту и своему званию, был серьезным, степенным и вальяжным.
Когда они с заслуженным артистом Н. Будаговым спускались со служебного крылечка и неспешно шли вдоль нашего здания к Театральной площади, картинно раскланиваясь со знакомыми и жестикулируя, даже те, кто никогда не видел их на сцене понимали: эти два немолодых человека в длинных светлых плащах-пыльниках – актеры;
…он очень любил гримироваться и делал это мастерски, менялся до неузнаваемости. Использовал все: парики, бороды, усы, бакенбарды, брови;
…в сезоне 1964-65 года когда он уже не работал, был на пенсии, то приходил в театр, смотрел новые работы своих бывших партнеров. А «свои» спектакли, где его роли играли другие, он не любил;
…закончив студию при театре, артисткой стала его дочь Татьяна. В 60-е она уехала в Ростов, а сейчас работает в Московском театре МЕЛ и снимается в сериалах «Кулагин и партнеры», «Прокурорская проверка», «Верное средство»...

Сохранились программки спектаклей, в которых, начиная с 1949 года, З.Бестужев играл центральные роли. Сохранилась заметка в газете «Уральский рабочий» за 1962 год, написанная В.Сазоновым к 40-летнему творческому юбилею Зиновия Владимировича.
«... Воспитанник Киевской театральной школы, он выступал на сценах Николаева, Харькова, Киева, Одессы, Владивостока, Грозного, Тбилиси. В 1937 году - в расцвете своего таланта он приехал на Урал. За 40 лет сценической деятельности он сыграл 300 разнообразнейших образов, которые называли творческими победами их создателя.
З.Бестужев - актер многогранной одаренности и большой сценической культуры. Глубина психологического анализа, четкость мысли у него сочетаются с эмоциональностью и темпераментом. На сцене он необычайно требователен к себе, к партнеру, его всегда беспокоит каждая мелочь в гриме, костюме, реквизите. Обычно он приходит в театр раньше всех и долго сидит перед зеркалом, пристально всматриваясь в свое лицо.
И с этой минуты он живет уже мыслями и чувствами своего героя - Войницкого из драмы Чехова «Дядя Ваня», Генерала Стесселя из «Порт-Артура», Джорджа из «Острова Афродиты», Губернатора из пьесы «Он сказал - нет!», генерала армии, командующего фронтом Петра Русакова из драмы С.Смирнова «Люди, которых я видел». Он создал целую галерею интересных сценических образов. Исполнение каждой его роли отличается точной характеристикой, ювелирной отделкой мельчайших черточек человеческого характера».

… Не так уж много наших актеров удостоены звания заслуженных артистов РСФСР и России. Это В.Кайгородов, М.Полетаева, Н.Будагов, С.Першаков, Э.Соловян, Н.Чумакова, Д.Черкасов, В.Гришин, Е.Кашников, Е.Гордеева, Е.Белоногов, а еще Ф.Штоббе и И.Высоцкая, позже получивших звания народных. В этом заслуженном списке сегодня работающие в театре И.Булыгин и М.Байер, заслуженные артисты республики Саха (Якутия) В.Саргин и Башкортостана Л.Новоселова.
Я без особого пиетета отношусь к званиям, но не могла не написать имена этих актеров, потому что успех каждого – это не только его самоотдача, труд, мастерство, но и заслуга всего коллектива Нижнетагильского драматического.

P.S. Если вдруг пропустила кого-то, то, надеюсь, актеры старшего поколения дополнят список, который открывает имя З.В.Бестужева
564

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ